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레시피(다이어트곤약요리&건강간식) 곤약떡볶이 레시피 곤약카테고리 없음 2021. 5. 7. 19:50
이번 메뉴의 주요 재료인 곤약은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하기 때문에 많은 분들이 다이어트 식재료로 활용되고 있는 것이 아닐까 생각합니다. 곤약의 경우 밥이나 국수, 조림, 떡볶이 등 다양한 조리가 가능하므로 활용도도 높다는 장점이 있지만 특히 떡볶이로 조리하시면 떡볶이 양념장과 곤약 특유의 식감이 잘 어우러져 아주 맛있게 드실 수 있습니다. 오늘은 곤약 떡볶이를 만드는 과정을 소개해 드리려고 합니다 간단히 스프를 우려낸 후 황금비율의 양념을 첨가하여 끓이면 생각보다 맛있는 다이어트 떡볶이가 완성되기 때문에 평소 곤약 요리법에 관심이 많으신 분들에게 유용한 게시물이 될 것입니다.
곤약은 밀가루 떡이나 쌀떡과는 식감에서 상당한 차이가 있기 때문에 떡볶이로 조리할 때 다른 분위기를 맛볼 수 있다고 생각합니다만, 다이어트 요리이지만 보통 요리처럼 맛있게 조리할 수 있기 때문에 부담없이 먹을 수 있다고 생각합니다. <만드는데 필요한 재료> 곤약 200g 납작 어묵 2장 양배추 1장 양파 12 대파 13대 당근 약간 육수 500ml 정도 양념 재료 고추장 1.5T 고춧가루 1T 간장 1T 얹어 1~1.5T
1. 먼저 육수를 우려내기 위해 물 550~600ml를 냄비에 넣고 디폴리 3마리와 다시마 3장을 넣어 센불에서 끓이다가 물이 끓으면 3~4분 후에 다시마를 먼저 꺼내시고 나서 10분 정도 추가로 끓이세요. 디폴리대신 내장을 제거하고 마른팬에 한번 볶아서 잡내를 제거한 건멸치 5마리를 넣어주셔도 좋으며, 딱새우나 꽃새우를 한줌 추가로 넣으시기 좋습니다.
2. 육수를 끓이는 동안 나머지 재료들을 손질해주시는데, 납작한 어묵과 양배추는 위에 사진처럼 먹기 좋은 크기로 썰어주시고, 파는 4cm정도 길이로 썰어 준비해주세요. 양파는 채썰어주세요. 3) 곤약은 충전재를 버리고 흐르는 물에 먼저 씻은 후 위 사진처럼 1cm 두께로 자른 후 식초 12T를 푼 물에 넣고 1분 정도 삶아 찬물에 헹구세요. (그러시면 곤약 특유의 냄새를 제거할 수 있습니다. 그리고, 곤약은 보존성이 떨어지기 때문에 개봉 후에는 빨리 드시기 바랍니다. 4. 모든 재료가 준비되면 양념장을 만들기 위해 적당한 크기의 용기에 고추장 1.5T, 고춧가루 1T, 간장 1T, 올리고당 1~1.5T를 넣고 버무리세요. (단맛 취향은 개인에 따라 편차가 있으니 1~1.5T 범위내에서 선택해주세요) 5. 다 만들어진 육수에 만들어둔 양념장을 푼후 센불에서 끓여 양념을 푼 양념이 익으면 양배추, 어묵, 당근을 먼저 넣고 양배추가 익을 때까지 4~5분 정도 끓이세요. 6. 양배추가 익으면 썰어놓은 곤약과 대파를 넣고 끓이세요. 처음에는 강한 불로 끓이지만 중간에 불의 강도를 중간 정도의 불로 줄이고 국물을 졸여주십시오. 양념이 잘 배도록 중간중간에 섞어주시면 됩니다 국물이 처음 분량에 비해 절반 이하로 줄고 곤약을 비롯한 각종 재료로 양념이 잘 되면 불을 끄고 요리를 완성해 줍니다.
완성된 요리를 접시에 옮겨 담은 후 미리 삶은 달걀을 양념에 올리고 참깨를 살짝 뿌려주시면 모든 절차가 완료됩니다. (식감이 일반 떡볶이와 다르므로 먹는 즐거움이 있는 것은 덤입니다.) 곤약떡볶이 플레이팅 영상을 완성한 요리를 좀 더 자세하고 실감나게 맛보고 싶다면 위 동영상까지 함께 시청하세요.
이번 메뉴는 주재료인 곤약을 잘 손질해 주시면 일반 떡볶이처럼 맛있게 조리할 수 있어 다이어트에 관심있는 분들에게 추천하는 메뉴입니다. (단백질 등의 부족한 영양소는 삶은 달걀 등을 첨가하면 해결되므로 칼로리와 영양성분을 마음대로 조절하여 드시면 맛과 영양, 다이어트까지 섭취할 수 있습니다.)