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달콤하고 영양도 좋습니다연근 효능카테고리 없음 2021. 5. 5. 18:05
연근의 효능은 달고 영양까지 좋습니다
평소 반찬으로 연근 조림을 자주 해서 먹습니다.매콤달콤하게 양념하여 먹으면 맛도 물론 특유의 쫄깃한 식감이 매력적이어서 손이 많이 가는 요리입니다.바로 어젯밤에도 먹었던 식품인데요?오늘 생각난 김에 연근의 효능에 대해서 여러분들께 알려드리려고 합니다
연근의 원산지는 인도가 많은데 그 지역에서는 연유라고 부른다고 합니다.연꽃 뿌리를 채취한 요리로 진흙 속에 마디가 있는 줄기가 길고 희고 가는 특징이 있다고 합니다.가을에 특히 비대해져 버리기 때문에, 이 때 수확한 것이 연근이 된다고 합니다.이름도 연꽃 뿌리라는 뜻이 뚜렷합니다. 식감이 아삭아삭하기 때문에 여러분은 눈치채실 거라고 생각합니다만, 사과만큼 식이섬유가 많은 식품입니다.게다가 칼로리가 적어서 주목받고 있습니다마와 유사한 기능을 가지고 있습니다.위벽을 보호하고 있다고 알려져 있습니다.
뮤신이라는 단백질이 많이 들어있습니다.아스파라긴, 아르기닌, 티로신 등이 포함되어 항산화 작용과 아미노산 보충에도 좋은 음식이라고 합니다.
비타민C도 많다고 들었는데이 성분은 피로회복에 좋은 것으로 알려져 있습니다.연근의 효능에는 피로해소 기능도 있습니다.
연꽃 줄기를 따라 자란 연근은 구멍이 많고 비교적 단단한 조직이 있어 씹는 맛이 깔끔합니다. 주로 전문의 맛을 느낄 수 있기 때문에 탄수화물을 많이 씹을수록 달콤한 맛을 느낄 수 있듯이 연근도 비슷한 맛을 느낄 수 있습니다.가을에서 겨울 사이에 먹는게 가장 좋대요.
제가 말한 것처럼 간장을 양념하여 조려서 먹는 것이 일반적입니다.튀기는 조리 방법을 사용하여 바삭바삭한 식감을 더 최대로 하는 것도 하나의 방법이에요.삶아서 먹거나 초무침을 하면서 식초를 조금 더하면 색이 희어진다고 합니다.
감자 전분, 옥수수 전분이 있듯이 연근으로 섭취된 전분은 소똥이라고 합니다.증보상리경제에서 쇠똥에 멥쌀을 섞어 꿀을 타서 먹는 영자붕이라는 요리를 소개한 적이 있습니다.이 또한 각별하다고 알려져 있습니다. 깨끗이 씻은 후 껍질을 포함해 통째로 갈아 끼우면 훌륭한 건강 주스가 되겠네요.연근의 효능에는 감기 예방이 있기 때문에 환절기에 마시기 좋은 음료입니다.평소 기침이나 가래가 많은 분이라면 이를 완화시킬 수 있다고 하니 참고해 주십시오.
요리를 하면서 연근을 자르면 끈적끈적한 점액이 나오는 것을 알 수 있습니다.이 액체의 주성분이 뮤신입니다.이 물질은 위장에 들어갔을 때 벽과 점막을 보호해 주는 작용이 있어 위 건강에 좋습니다.
저도 위궤양 경험이 있는 사람인데 연근이 위 건강에 좋다고 해서 먹었는데확실히 위염의 증상이 가라 앉고 위벽이 강해진 것을 실감하고 있습니다.현대인에게 꼭 필요한 연근 효능인 것 같네요 소화불량, 속쓰림, 복통 등 전반적으로 위 자체를 튼튼하게 하기 때문에 이러한 증상은 점점 없어지는 것입니다.위의 기능이 조금 쇠약해져 있는 것 같다고 생각하면, 자주 먹어 보면 좋습니다.
연근은 철분이 다량 함유되어 있는 체내에 흐르는 혈액의 생성을 도와 빈혈을 예방하는데 꼭 필요한 식품입니다 철분이 부족하면 빈혈을 일으켜 어지러움을 느끼기 쉬워지므로 꼭 먹어 두는 영양제 중 하나예요.하지만 자연식으로 먹는 것이라면 연근 정도의 철분제는 없다고 생각을 합니다.
연근의 효능은 현대인에게 정말 효과적이에요.야근으로 인한 과로, 피로, 그리고 경제적 문제로 인한 스트레스 등으로 심신이 불안정한 경우가 종종 있는데요.이 안에 들어 있는 아스파라긴산이라는 물질이 심신 안정에 특히 좋은 것으로 알려져 있습니다.
그 외에 연근의 효능으로는 변비 개선, 면역력 증진, 지혈 효과, 갈증 해소 등입니다.뇌신경에도 좋은 것으로 알려져 있기 때문에, 치매 예방을 위해 계속 먹어도 좋다고 생각합니다. 100그램당 70칼로리를 가진 식품으로 혈당지수가 낮고 당뇨 위험도 적다고 알려져 있습니다.식이섬유와 무기질, 그리고 각종 단백질이 풍부하게 포함되어 있어 영양보충에도 최적입니다.
비교적 조리법이 간편하고 간단하니 집에서 반찬으로 종종 드셔보세요.그럼 오늘 하루도 활기차게 시작해 보세요.