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  • 녹두전 만드는 법
    카테고리 없음 2021. 4. 23. 10:14

    녹두전은 고사리, 김치, 돼지고기 등 첨가하는 부재료의 종류에 따라 풍미가 다른데다 밀가루를 사용하여 만드는 다른 전과는 전혀 다른 특유의 식감까지 갖추어져 있어 술안주나 간식으로도 잘 어울리고 많은 분들께 상당히 인기 있는 메뉴가 된 것 같습니다.

    이번 글은 녹두전 만드는 법이라는 제목에 걸맞게 각 부재료의 손질부터 바삭한 노릇으로 굽는 방법까지 빠짐없이 담아서 알차게 구성하려고 합니다. 녹두전을처음만드는분들도쉽게만들수있도록비교적자세히설명해드릴테니차근잘읽고필요하실때활용하시기바랍니다.

    위에 완성 짤을 보면 고사리들이 들어있다는 걸 알 수 있어요 저는 고유의 식감과 풍미를 위해 녹두전에 고사리를 넣어주는 것이 돼지고기를 비롯한 다른 부자재를 첨가하는 것보다 중요하다고 생각합니다.
    <요리에 필요한 재료>-5개분량-녹두가루50g+물71g숙성한김치60g칵테일새우60g(6~7개입)대파1.5T소금후추조금씩위의레시피로 녹두가루는 녹두80%에 찹쌀20%가 혼합된 것이므로 만들때 참고하셔서 칵테일새우60g은 큰사이즈로 4마리정도 알려드립니다.
    1. 먼저 녹두가루 50g에 물 71g정도 부은 후 잘 섞어서 약 30분정도 불립니다.(그냥 물만 붓지 말고 물을 붓고 잘 섞어주세요.)

    생녹두로 전을 부칠 경우에는 녹두와 쌀을 4:1 정도의 비율로 섞어야 하지만 녹두를 3시간 정도 물에 불린 후 껍질과 내용물을 분리한 후 여러 번 씻어서 껍질은 버려주세요.(이참에 쌀도 따로 부르는 것이 좋습니다)

    그 후 녹두를 체에 쳐 물기를 제거한 후 핸드블렌더나 믹서에 물기를 제거한 녹두와 쌀을 넣고 약간의 물을 부어 갈아주세요.

    2. 녹두가루를 물에 담그는 시간동안 나머지 재료를 왼쪽 사진처럼 준비한 후 김치는 스프를 꼭 짜낸 후 오른쪽 사진처럼 잘라주시고 칵테일이나 새우는 꼬리를 잡고 잘 다져주세요.(고사리들은 오른쪽 사진과 같이 2~3cm 정도의 길이로 잘라주세요.)

    저는 고기를 별로 좋아하지 않아서 돼지고기 대신 새우를 사용했지만 고기를 좋아하시는 분은 취향에 맞게 다진 돼지고기를 넣으셔도 됩니다. (참고로 돼지고기를 넣으실 경우 간장, 미림, 소금, 참기름, 후추를 함께 넣고 버무려 밑간을 한 후 팬에 한번 볶아서 익힌 후 앞에 활용하세요.)

    고기를 넣을 경우 녹두와 김치, 돼지고기가 거의 같은 비율이 되도록 레시피를 구성하는데, 이때 녹두의 양은 물에 담그기 전의 양을 기준으로 해 주세요.

    3. 시간이 지나 물에 적신 녹두가루가 왼쪽 사진처럼 되면 먼저 준비해둔 대파, 새우, 김치, 고사리 등의 부재료들을 한 용기에 담고 잘 섞어 반죽을 완성하세요.
    4) 모든 준비 이 완료되면 기름에 조금 넉넉하게 두른 팬에 반죽을 적당량 올린후 타지 않게 앞뒤로 노릇노릇하게 해서 보내주시면 됩니다. 전이 타지 않고 노릇노릇하게 익도록 불의 세기는 중불과 약불 사이에서 조절해 주세요.
    완성된 요리는 적당한 크기의 접시에 옮겨서 홍고추 등을 양념으로 얹고 마무리합니다 이번 메뉴는 개인적으로 좋아하는 부재료들을 조합해서 만들면 맛과 식감이 다르기 때문에 즐겁게 조리할 수 있습니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    녹두전 플레이팅 영상을 완성한 요리의 플레이팅 영상을 첨부하오니 관심 있으신 분은 영상을 봐주세요.

    오늘은 쉬운 솜씨로 쉽지 않은 녹두전 만드는 방법에 대한 이야기를 해봤습니다 이번 메뉴는 제가 특히 좋아하는 메뉴이기 때문에 여러 가지 방법으로 만들고 있기 때문에 다음에 또 포스트 할 기회가 있다면 이번과는 조금 다른 레시피를 올릴 수 있을 것 같습니다.

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