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미니배추 물김 치 담그는 법 알토랑 나박김치 레시피카테고리 없음 2021. 4. 7. 17:19
간단하고 깔끔한 맛의 나박물김치 만드는 법 글, 사진, 영상 by_배화...
#명절김치 중에 빠질 수 없는 김치 #나 박물김치를 담백하고 맛있게 담가두면 #명절음식을 더 맛있게 먹을 수 있게 해주는 것 같아. 설 특집에서 여러 셰프님이 알려주신 #알뜨랑 나박김치 중 쉽고 간단한 임성근 조리장 레시피 #나박김치를 잘 담그는 방법으로 여기에 자신만의 팁을 조금 더해서 맛있는 #나박김치 한번 만들어볼래. 재료 미니배추 4 00g 무 400g 꽃소금 2큰술, 쪽파 3개, 홍고추 2개, 미나리 반쪽 국물재료 미지근한 물 5컵, 고춧가루 5큰술, 다진마늘 60g(4큰술) 다진생강 15g(1큰술) 멸치액젓 3큰술, 소금 2큰술, 설탕 2큰술, 매실액즙 3큰술 10컵(2L)
*** 설탕대신(배즙) 쪽파대신(대파) 추가(당근 30g,)
배추와 무는 보통 크기로 썰어주지만 무는 두껍게 썰고 속 배추의 끝부분을 정리해 자르면 배추김치를 담그면 담백해진다. 배추와 무를 2바퀴 돌리기, 토막도 씻어 소금 2를 1큰술 넣고 잘 섞어 30분 정도 절인다. 홍고추는 썰어서 찬물에 담가 씨를 제거하고 당근은 꽃모양으로 만든다. (당근은 옵션) 미나리는 3~4cm 정도로 썰고 쪽파도 함께 썰어 준비한다.(쪽파가 없으므로 대파를 하얀 부분에 사용) 마늘,쇼우가를 국물봉투에 넣어주고 (친환경 제품으로 사용하기 때문에 매우 좋은) 부재를 준비해준다 나박김치에서는 주머니에 고춧가루까지 넣고 미지근한 물 5컵에 담가 주물러 나박김치 국물을 만들었는데 주머니가 작아서 고춧가루는 그냥 걸러주었다고 한다.(웃음)
김치통에 30분간 절인 배추와 무를 넣고 마늘즙을 우려낸 미지근한 물과 배즙, 당근, 홍고추, 대파 부자재를 넣는다. 여기서 아삭아삭한 맛을 내는 알토란나박 김치 포인트의 물 10컵을 붓고 고춧가루를 넣어주었다. 매콤한 냄새와 함께 쓱 베어나오는 고춧가루 물이 색도 예쁘네^^!
멸치액젓 3큰술, 화염 2큰술, 미나리를 넣으면 달걀.토란 #나박물관김치 만드는 법으로 쪽파 대신 미나리를 넉넉히 넣었더니 #미나리물김치처럼 향기도 좋다고 한다:) 하얀 물김치에 검은깨로 포인트를 주고 완전히 식힌 후 뚜껑을 닫고 실온에서 이틀 정도 끓이다가 냉장고에서 이틀 정도 숙성시켜 먹으면 무와 배추의 아삭아삭함이 다르다~! 나박물김치에 처음으로 뜨거운 물을 붓는데 오이 절일 때 물을 붓는 원리인 것처럼 #통배추 물김치의 식감이 예상외로 좋았다 #명절김치 #계란 #나박김치 만드는 법이다 제가 만든 #나박김치 담그는 법 만들어보니까 아뿔싸~! 순서가 좀 바뀌어서... 알트랑 나박김치 레시피 정리
1. 미니배추와 무를 숭덩숭덩 썰어 2큰술을 넣고 30분간 절인다.
상온의 물 5컵에 재료(마늘, 생강, 고춧가루)가 담긴 봉지를 넣고 3분 정도 문질러 씻는다.
3) 국물에 양념재료를 넣은 뒤 뜨거운 물을 10컵 넣고 양념(멸치액젓 3큰술, 꽃소금 2큰술, 설탕 2큰술, 매실액젓 3큰술)을 넣어 김치국을 만든다.
4. 김장통에 절인 배추와 무를 넣고 국물을 붓는다
5) 손질한 쪽파, 홍고추 미나리를 넣은 후 뚜껑을 열고 완전히 식혀 끓인다
명절물김치 맛있게 만들어 드세요^^:) https://blog.naver.com/pyoun0181 깔끔한 맛 명절음식 나박김치 만들기 potoby__ 이화 2020년이 들어와서 달력을 보니 #구... blog.naver.com