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맛있는 치킨 돈까스만들기 닭가슴살요리카테고리 없음 2021. 3. 17. 18:11
안녕하세요. 버드나무 붕어입니다.^^오늘부터 초등학교 저학년 온라인 개학했습니다.요즘 코로나19로 집밥을 자주 먹는 편인데 한두 끼 밥을 먹고 두 번째 우유나 이유식을 먹이는 바람에 아내가 많이 힘들어 한대요. 이어진 개학연기에서 엄마와 아이들을 위해 오랜만에 실력을 발휘해 보았습니다. ^^ 이럴때 닭가슴살요리 맛있는 치킨까스를 만들어서 냉동실에 상비해두면 든든하잖아요~~
주말에 아이와 요리를 할 수 있어서 아이도 즐길 수 있고 시간도 좋았습니다.
저희 냉동실에 항상 닭가슴살 요리를 할 준비가 되어 있어요. 예전에 10kg을 시켰더니 먹지도 먹지도 않네요.ㅎㅎ 찬물에 해동시키려고 꺼내놨어요 기본적으로 손질은 되어 있었지만, 흐르는 물로 깨끗이 씻어 주는 것입니다. 우유에 1시간 담가 놨어요. 시간이 없으면 10분 정도 담가둬도 된대요.우유가 담궈놓으면 고기가 부드러워지고 냄새도 없어지며 맛있는 치킨카츠를 만들려면 필수! 닭가슴살을 요리하려면 좀 두꺼워서 반으로 잘랐어요너무 두꺼우면 익는 데 시간이 걸리기 때문에 가급적 너무 두꺼우면 좋지 않습니다. 흐르는 물에 깨끗이 씻은 닭가슴살을 키친타올 위에 올려줍니다. 물기를 제거해 주려고 합니다. 이렇게 키친타올을 이용하시면 빠르게 물기를 제거하실 수 있습니다. 맛있게 만들려면 바로 간을 맞춰야 하는데 소금과 후추를 넣어 간을 맞춥니다. 후추를 조금 넣으면 더 맛있을 거예요. 너무 많이 넣으면 후추 향이 강해지기 때문에 적당히 넣어 주세요.! 생달걀을 풀어서 계란물을 만듭니다^^젓가락을 이용해 잘 풀어지도록 열심히 저어주세요.~~ 밀가루와 빵가루를 준비합니다. 먼저 닭가슴살에 작은 보리가루를 자주 묻힙니다.^^ 그리고 해 놓은 계란을 물에 불려서 계란 옷을 입힙니다.^^계란색이 노랗기 때문에 색이 예쁘네요.(웃음) 빵가루 묻혀서 튀겨줄게요.^^ 빵가루는 꾹 손으로 눌러주세요.!! 그래야 나중에 바삭하게 먹을 수 있어요.~~는 만드는 방법에 따라 맛이 조금씩 달라지므로 요리할 때마다 조심하셔야 합니다.(웃음) 닭가슴살요리 돌치킨가스만들기 우리 애가 직접 만들어보고 싶다고 하더라구요.그래서 손에 위생 장갑을 끼고 열심히 옷을 입히는 작업을 했습니다. 다 하고 나니 별거 아니네. 쉽다고 하네요..덕분에 부엌에 빵가루를 많이 흘려놓고 치웠으니까..(웃음)
위생비닐로 겹겹이 쌓아서 냉동실에 고고. 이렇게 많이 만들어 놓고, 먹고 싶을 때 하나씩 꺼내서 치킨 커틀릿을 만들어 먹으면 돼요 이따가 한 장씩 잘 떼어져서 좋아요. 비닐 없이 얼리면 어느 정도 해동했다가 떼어내거나 무리하게 벗길 수 있으니 반드시 위생비닐로 닭 가슴살이 붙지 않도록 해주세요. 프라이팬에 튀겨도 돼요 저는 제가 자주 사용하는 에어 프라이어를 사용하고 있었던 것입니다.기름이 튀지 않고 손쉽게 만들 수 있다는 장점이 있어 많이 사용되고 있습니다.흐흐 온도는 180도로 맞춰주세요! 그리고 시간설정은 10분에 맞춰 작동버튼을 클릭~~~~~~~~ 소리와 함께 열심히 굽기 시작한다~~~~. 사진 보시면 알겠지만 노란색은 기름을 뿌린 거예요 흰 거는 안 꼈어요. 사진 보시면 아시겠지만 색상으로 쉽게 구별이 가능합니다. 어떤 게 더 맛있는지 궁금해서 두 가지 버전으로 만들어봤어요 10분 굽고 나서 뒤집습니다. 그리고 온도는 같고 시간은 5분 더 돌려줍니다.5분이 지나면 완성됐다는 알림음이 들려온다. 이렇게 하면 치킨가스 만들기 완성.~~ 준혁이한테 주려고 어린이 트레이에 밥과 함께 세팅했습니다.돈가스 소스도 같이 위에 올려주셨어요. 아이는 무엇이 기름을 부었는지 모르는 상태에서 맛 평가를 시작했습니다.준혁이가 평가, 노란 분이 훨씬 맛있대요. 역시 기름을 발라주는 게 더 맛있어요. 닭가슴살요리다보니 담백하고 빵가루덕분에 아주 바삭바삭^^ 반으로 자르지 않고 만들어 에프에 돌렸더니 겉의 빵가루가 많이 구워질 것 같더라고요. 소스를 바르지 않고 뜨거운 상태에서 치즈를 위에 올려놓으면 치즈가 열기에 녹아 부드러운 짠맛을 느낄 수 있어 맛이 딱입니다. ㅋ 치즈돈까스는 안에 있는 치즈가 쭉쭉 늘어나는데 제가 만든 치킨까스는 위에 있던 치즈의 부드러움과 촉촉함, 그리고 바삭바삭 담백함을 순서대로 모두 느낄 수 있었습니다. 내가 만들었는데 정말 끝내주는 맛!! 오늘도 닭가슴살요리 만들기 대성공^^