-
요리법_ 손질. 찌는 시간 보리 속에서 숙성시킨 굴비카테고리 없음 2021. 3. 17. 16:12
숙성 굴참치 조리법 손질 찌는 시간 최고의 "밥도둑" 오늘은 :) 명절에 받은 굴비로 냉장고를 만들어 먹는 것이 본격적으로 시작되었습니다.지금은 늙은 새댁이지만, 풋풋한 새댁 때 굴비를 선물받으면 요리법을 몰라 제대로 맛보지 못하곤 했습니다.
일반 굴비처럼 기름에 튀겨서 부수고 부드럽게 먹기 위해 하루 종일 물에 잠겨 졸아든 굴비를 만지기도 했습니다. ㅋ
세월이 약인지, 아니면 여러 번 요리해 보았던지.이제는 나만의 보리, 굴비 요리법으로 고들꼬들 맛있는 보리, 굴비의 맛을 제대로 느끼고 있습니다^^ 바닷바람에 쫄딱쫄딱 말린 다음 항아리에 담고 위에 통보리를 담아 1년 이상 숙성시켜 보리, 굴비를 만든 것입니다.귀한 재료이니만큼 제대로 만들어 먹어요.
시온은 보리, 굴비를 쪄서 먹는 것이 가장 맛있어요.그래서 보리, 굴비 찌는 방법과 찜 시간 소개를 해보겠습니다.
- 재료 - 보리, 굴, 떡국 1L 소주, 소주잔 1잔 녹차(선택) 보리 중에 굴비 두 마리를 준비했어요.차는 말차수와 밥을 넣는 것이 좋으신 분은 말차 달인 물을 준비하십시오.
* 녹차물은 여름에는 차갑게 마시는 것이 좋지만 지금은 아직 추운 시기라 미지근하게 내렸습니다.
1. 쌀뜨물에 담그는 큰 그릇에 쌀뜨물을 넉넉하게 담은 후 굴비를 담가주세요. *쌀뜨개 국물로 비린내제거와 굴비를 조금 덜어줍니다.
1시간 정도 담가 손질한 뒤 찌는데, 오래 담근다고 조기가 아주 부드러워지지는 않아요.오히려 간이 끝난 뒤 맹국이 된 굴비를 건드리므로 1시간 정도 담가 불려주세요.
2. 손질할 지느러미는 가위로 자르고 칼등을 이용하여 비늘을 제거합니다. 3. 찜기에 물 1 L를 붓고 소주 한 잔을 따라주세요."소주 드시지 마세요~ 굴비한테 양보해주세요" ㅎㅎ 굴비를 찌를 때 비린내가 물씬 나지만 가급적 비린내를 없애기 위해 소주를 넣습니다.
* 삶는 시간 뚜껑을 닫고 15분간 쪄주었습니다.길어야 15~20분이면 찌는데 시간이 오래되면 내장이 파열될 수 있으니 주의하세요.
찐 조기입니다.밑에 누렇게 기름이 흘러나오고 있어요.찌는 데 비린내가 나는 것은 어쩔 수 없지만 먹을 때는 비린내를 느낄 수 없어서 맛있습니다. 사이즈가 커서 손 한마리를 접시에 실었어요.손에 위생장갑을 끼고 손으로 고기를 덜어 접시에 올려놓으면 먹기 좋아요^^ #보리속숙성시킨조기요리법 #보리조기찜시간 #보리조기손질 짠맛이 딱 맞아 칼칼해지는 맛이 최고예요~!"진짜 '밥도둑'이네요. 굴비를 집에서 맛보는 요리법과 찌는 시간만 알면 얼마든지 맛있게 즐길 수 있어요^^ 찻물에 밥을 넣고 굴비 한 다발을 얹어 오물오물... 끝입니다 ㅎㅎ 백종원 오징어볶음 레시피 오징어덮밥으로 즐기겠습니다.안녕하세요 :) 3월이 시작되었습니다.봄이 시작되고... m.blog.naver.com
추천 : 네이버 블로그
당신의 모든 기록을 담는 공간
m.blog.naver.com
오늘도 행복하세요.:)