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만드는 법 간단하죠 육개장카테고리 없음 2021. 3. 17. 14:21
요즘 아침에 일어나서 제일 먼저 하는 말이 졸려 드디어 동면모드가 작동하는 것 같습니다.아직 가을이지만 제 몸이 겨울인걸로 알고 있어요.이제 이불 밖이 싫고, 뜨거운 국물만 빼고(물론 음료는 빼고, 음료는 항상 맵다) 그래서 오늘은 육개장을 담그는 법입니다.
제작이 복잡하면 사진촬영하는 나도 힘들어..ㅋㅋ 쉬운버전으로 달려봅시다.간단하게 만들어도 맛 주의! <재료> 소 가슴살 또는 소다리 500g 물 2리터 국간장 90ml 콩나물 200g 버섯 100g 파 넉넉한 트랜데 삶은 것 150g 고사리 삶은 것 150g 소금 1T 다진마늘 2T
고춧가루 한 컵
아빠밥스푼 계량
1 . 위와 같이 재료를 손질하여 준비합니다.콩나물은, 머리와 꼬리를 떼어 내고 손질합니다. 말린 토란과 고사리는 충분히 불린 후 삶습니다.육개장을 만드는 방법으로 다른 것은 나물이 더 추가되면 좋지만, 토란과 고사리는 식감을 위해 꼭 준비하시는 것이 좋아요.버섯은 먹기 좋게 손으로 찢어서 준비합니다.
2 . 물 2 리터에 사태와 가슴살 500g 그리고 국간장 반컵을 넣고 고기가 충분히 익을 때까지 익혀주세요.끓으면서 올라오는 거품은 중간중간에 걷어주는 센스!!
3 고기가 끓는 동안 토란과 고사리를 대략 5cm정도로 썰어줍니다.
4 대파도 5cm 정도로 썰어주세요. 싹둑싹둑 썰어요.
5 .끓어 고기가 익으면 꺼내어 손으로 먹기 좋은 크기로 찢습니다.고기를 끓이고 남은 물은 버리는 것이 아니라 수프로 활용할 거예요. 절대로 버리지 말아주세요 ^^
6 . 고사리, 토란받침대, 소고기, 버섯 손질된 재료에 소금 1작은술, 다진마늘 2큰술, 고춧가루 1컵을 넣어 주물럭주물럭 양념해주세요.
7 소고기를 고아 만든 육수에 재료를 모두 넣고 손질한 숙주나물까지 위에 덮어주세요.한마디로 준비된 모든 재료를 다 넣어주세요.
8 . 센 불에서 20분 정도 가열하세요. 보글보글 끓으면 불을 약하게 하여 30분 정도 푹 삶으세요.
익히면서 맛이 부족하면 국간장이나 소금을 추가해 주세요.짜면 뜨거운 물을 추가하면 되니까 간장에 대한 걱정은 안 돼! 9 큼직하게 썬 대파는 한번 데쳐서 넣어주시면 더욱 깔끔하고 맑은 국물로 드실 수 있습니다.육개장을 만들 때, 대파를 많이 넣을 때는 살짝 데쳐서 대파에서 나오는 액기스가 없이 깔끔한 상태로 넣는 것이 좋습니다.달콤한 대파이즈 다다익선.. (웃음)
그 동안의 조리 과정은 영상으로도 확인해 보세요.
곰솥을 가득 끓여주면 마음도 따뜻해지는 육개장~~ 차가워지는 날에는 얼큰하고 딱 좋은 국물요리가 아닐까 생각합니다. 다음에 먹을 때는 먹을 만큼만 끓이면서 계란을 위에 얹어도 되고 계란을 섞으면 매운맛이 반감되니까 계란을 추가하는 건 취향에 따라~전 원래 계란을 좋아하는데 여기에는 당면 추가를 더 좋아하니까.
매일 먹어도 질리지 않는 매운 음식 하나 추가입니다.완전 제스처! 지금까지 너무 습하고 끈적끈적하거나 뜨겁고 끈적끈적하거나 둘 중에 하나였던 것 같아요.이번주부터는 날씨가 정말 좋아... blog.naver.com 따뜻하게 따뜻하게. 이거 빠질 수 없죠? ㅎㅎㅎ 뜨겁게 한잔 가볍게 해서 텐션업 해볼까요?이렇게 간단한데 드물게 맛있지?닭백숙을 맛있게 해서...blog.naver.com
얼마전까지 덥다고 난리였었는데 지금은 춥다고 난리...그래도 사계절이 있어 행복해요~~