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국물요리 레시피 (명란요리) 알탕 끓이는 법 매운카테고리 없음 2021. 12. 10. 16:09
알탕 만드는 법 얼큰한탕요리 저녁메뉴 추천 저에게는 회사에 다닐 때나 밖에서 지인과 만나 간단히 식사를 할 때에는 식당에서 자주 외식 메뉴로 먹던 음식입니다.오늘은 집에서도 어렵지 않게 만들어 먹을 수 있는 얼큰한 국물 레시피를 소개합니다
명란젓에 야채를 넣고 매콤하게 끓여주는 알탕은 꽉 찬 식감이 좋고, 담백한 얼큰한 국물 맛이 일품이다.
저녁에 귀가해서 돌아온 남편과 맛있게 먹을 수 있는 메뉴를 준비했는데, 만들기 어렵지 않고 빨리 만들어 밥과 함께 식사하기에도 좋은 메뉴였습니다.
알탕 만드는 법을 시작하겠습니다~~ 재료 (4인분) 명태알 8개(약 180g) 무 18개(250g) 콩나물 150g 쑥갓 50g 대파 1대 홍고추 1개 멸치 육수 굵은 멸치 15마리 다지마 5*5센티 4장짜리 6컵 (1.2리터)
양념재료와 고춧가루 2.5국간장 3.5참치액젓1(*육수간장이나 기타액간장 대체가 가능합니다).농마늘 1.5 청주 1 소금 후추
계량스푼
스프는 멸치를 마른 후라이팬에 볶아 잡내를 날려줍니다 6컵의 물에 15마리, 다시마 4장을 넣고 끓으면 다시마는 건지고 중불에서 15분 정도 끓이다가 육수를 준비해 둡니다. 명태의 살코기를 소금물에 흔들어 씻은 후 씻어서 따로 준비합니다. 멍게,오망둥이,곤이,이리 등의 재료를 넣어도 좋지만 오늘은 간단하게 준비했어요~^^
재료를 손질합니다.무는 2~3cm 크기로 썰고, 콩나물은 씻어서 준비하고, 분량의 쑥갓, 대파는 어슷썰어 홍고추를 먹기 좋게 썰어주세요.매운 맛을 즐길 수 있다면 청양고추를 넣어도 좋습니다 분량의 고춧가루, 얇은 간장, 참치 액젓, 다진 마늘, 청주를 넣고 고루 양념 재료를 섞어주세요. 육수에 무와 콩나물을 넣고 10분 정도 끓여주세요. 숙주가 익으면 명태알을 넣고 매운 양념장을 넣고 센불에서 지글지글 끓이다가 약한불에서 약한불에서 약한불에서 약한불에서 더 가열합니다. (냉동명란젓의 경우 해동하여 사용하십시오 그래야 계란을 빵빵하게 하지 않고 먹을 수 있습니다)
마지막으로 대파와 홍고추를 넣어 맛을 보고 부족한 맛은 소금으로 맞춰주고 쑥갓을 넣고 풍미를 더하면 알탕 완성입니다고춧가루 1개를 썰어넣어 맵게 드셔도 맛있습니다. 신선한 명란젓으로 먹기 때문에 국물이 담백하고 매운 맛이 좋네요전문점처럼 간장에 와사비 소스를 곁들여 찍어서 드셔도 맛있습니다. 끓이는 방법 영상으로~~
양념과 재료를 비교적 간편하게 사용하여 드실 수 있는 메뉴입니다.따끈따끈한 저녁메뉴로 추천합니다