-
육개장 만드는 법 키노코가 듬뿍듬뿍카테고리 없음 2021. 11. 26. 09:07
버섯이 듬뿍듬뿍
육개장 만드는 법
양은 엄청 많이 했어요
가족들과 함께 나눠 먹고 싶은 마음에
대량으로 조리한 전번 요리입니다.
곧
육개장이네요!
포스팅에 앞서서 오랜만에 레시피판에 올라가서
인증을 한번 해보세요.
다시 오늘 포스팅으로 고고!
일단 오늘의 요리 재료는
소 가슴살
대파듬뿍
버섯이 주재료입니다.
여기 국물은
무
멸치
다시마를 이용해서 오래 끓여주셨어요.
그럼 저와 함께 조리과정을 살펴볼까요? ㅋ
버섯 듬뿍 육개장 만드는 법 강추! 먼저 준비한 양지머리를 찬물에 담그고
핏물을 잘 빼주세요!
이 많은 다시마가 전부 스프에 사용됩니다. 국물 같은 경우에는 해당 다시마와
멸치, 무를 넣고 따로따로 푹 끓여주셨어요
이렇게 진하게 끓일 때까지 끓여서 준비해 주시면 돼요 시간이 걸리는 부분이라
미리미리 준비를 해놓으면 좋답니다.
이렇게 국물을 준비하는 동안
다른 준비를 해 주세요.
육개장을 만드는 방법에 사용된다. 고기 건더기는!
피를 뺀 소 가슴살에
대파 넣고
후추와 소주를 넣고 끓이세요.
시간은 한 시간 정도 끓여줬어요.
양이 많으니까!
고기가 끓는 동안 버섯을 잘 씻어서 다듬어 주세요.
먹기 좋은 사이즈로 깔끔하게 준비해 주세요.
이렇게 잘 익은 고기는 먹기 좋은 사이즈로
찢어서 준비를 하시는데 꽤 뜨거워요
조금만 식혔다가 찢어주시면 됩니다
따뜻할 때 찢어야 잘 찢어져! (´;ω;`)
꼭 비닐장갑 안에 목장갑을 끼고 하는게 좋겠어요.
좋아요!
너무 두꺼운 건 칼로 썰어서 하는 게 좋아요! 여기서 오늘 육개장 만드는 방법의 포인트! 그게 조미료래요
여기는 차이가 있을 것 같은데
덕기 형은~
이렇게 익힌 고기에 양념을 했어요.
기본적인 양으로는 고춧가루 세 그릇 정도가 적당합니다.
저희가 계량했을 때 양이 많아서
국자로 5국자 넣었대요
여기에 마늘도 듬뿍 넣어주셨어요
여기 국간장으로 한국 애기를 넣어주셔서 참기름을 2큰술을 넣으면
고기 양념도 끝이에요
골고루 양념이 스며들도록 잘 섞은 다음에
준비된 수프로 퐁당 넣어주세요!
이렇게 잘 우려낸 국물에 준비된 고기 양념을 그대로 넣어주세요.
버섯이 핵심인 만큼 준비된 버섯도 다 넣어주세요.
고사리와 콩나물 없이 삶는다(서울식인가요?) 스타일이라서
이렇게 버섯과 고기, 파를 중심으로만 재료가 쓰였습니다.
와이프노 육개장 만드는 법에
가장 큰 핵심 중에 핵심은 바로 대파입니다.
대파가 많이 들어갔대요
이게 키포인트입니다.
들통으로 만들어주고 진짜 양이 어마어마한데?
가족들한테 나눠주면 또 얼마 남지 않더라구요. ^^
양이 많으니까 어느 정도 잘 저으면서 익혀주셔야 해요.
감은 육수간장과
천일염을 써서 만든 거예요
중간중간에 맛을 보면서 하시는 게
좋아요.
이렇게 양념까지 해서 익혀주시면
오늘의 포스팅 요리 끝!
소량이 아니라
대량조리로 해봤는데
기본적인 과정은 비슷합니다.
양념만 쳐주세요.
조금 귀찮긴 하지만 한꺼번에 많이 만들면 정말 가족 모두가 잘 먹을 수 있고
육개장 만드는 방법이래요.
저는 금방
이렇게 한 그릇 뜨겁게 끓여서
맛을 봤대요.
밥해먹기에 너무 좋은 맛이라서 ㅋ
바로 밥 말아 한 잔 했습니다.
진짜 한 그릇 말고 두 그릇 먹고...
열심히 했네요ㅋㅋ
요즘 왼쪽 다리에 문제가 생겨서 병원에 다니고 있는데
이거 먹고 열심히 하겠습니다
빨리 낫도록 하겠습니다. ( ´ ; ω ; ` )