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효능, 생강에 대한 식초!추운 날 생각나는 생강청! 생강카테고리 없음 2021. 11. 7. 18:10
여러분 안녕하세요 KAMIS입니다
날씨도 춥고 그래서~♬ 너 생강이 나와~♪
날씨가 쌀쌀해지면서 찬바람에 목이 마르곤 하는데요.
오늘은몸을따뜻하게해주는생강의효능과선택방법,손질방법등생강에대한모든것을알아봅니다.
어느 나라에서나 약국의 감초처럼 쓰이는 '생강의 효능' 감기를 예방하기 위해 따뜻한 생강차를 마시는 것처럼 생강은 예로부터 뛰어난 효능을 가진 것으로 유명합니다.
생강은 몸의 냉기를 밖으로 내보내 따뜻함을 유지하고 감기 예방에 효과적입니다.
혈액순환을 활성화시켜 몸과 몸의 내부가 따뜻해지고 혈압과 체온이 정상화되어 손발의 냉증 개선에 도움을 줍니다.
또한 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하여 혈관질환 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.그리고 많은 분들이 모르는 생강의 효능이 있어요.
생강은 메스꺼움, 메스꺼움을 완화시켜 주고 멀미약의 2배 정도의 멀미 개선 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
그 외 살모넬라, 티푸스, 콜레라균 등의 식중독을 일으키는 균에 대해 살균 및 항균작용을 하며 항암에도 효과가 있습니다.
신선하고 향이 진한 '생강 고르는 법' 전체적으로 굴곡이 적고 매끄럽고 상처가 없는 것, 육질이 단단하며 껍질은 엷고 황토색을 띠는 것이 좋습니다. 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있고 고유의 매운 맛과 향기가 강한 것이 좋은 생강입니다.
반면 색이 탁해지고 줄기가 가늘고 젊은 뿌리가 있는 것은 영양이 떨어지므로 피합시다.
좀 더 쉽게 따라 할 수 있는 '생강 손질' 물로 표면의 흙이나 이물질을 제거하고 깨끗이 씻은 후 숟가락이나 칼로 껍질을 벗깁니다. 이때 물에 15~20분간 담가 두었다가 껍질을 제거하면 더욱 쉽게 벗길 수 있습니다.
생강의 울퉁불퉁한 골짜기에 있는 껍질은 알루미늄 호일을 둥글게 말아 문질러 주면 쉽게 벗길 수 있습니다.
영양손실을 막는 '생강의 보관 방법', 며칠 안에 사용하는 생강은 닦은 후 비닐이나 젖은 키친타올에 싸서 냉장보관 합니다. 하지만 오래 사용하려면 흙이 묻은 상태에서 봉지에 넣어 통풍이 잘 되고 시원하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
생강을 찧은 후 한 번에 사용할 수 있는 만큼씩 소분하여 냉동하면 장기간 보관할 수 있고 이용하기도 편합니다.
변으로 보관할 때는 하루 정도 말려서 수분을 없앤 다음 냉동 보관합니다.
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