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  • 초간단 무수분 수육이란! 보쌈 삶는 법
    카테고리 없음 2021. 3. 16. 20:23

    돼지고기 좋아하세요? :-) 건강한 재료로 보쌈 삶는 법입니다.슬슬 찬바람이 부는게 곧 김장철이죠?!김치는 담그는 방법을 모르겠습니다만, 고기는 맛있게 먹을 수 있는 입이 수육을 먹는 계절이라고 가르쳐 주네요.실제로 미취학 아동이 3 명 있기 때문에 번거로운 요리는 대부분 배달시켜서 먹는 경우가 많습니다.그동안 찜닭, 감자탕 등과 함께 보쌈 역시 배달 메뉴 중 하나였는데, 이번에 물 없이 무수분 해 본 후 너무 쉽고 간단해서 앞으로는 잘 만들어 먹으려고 합니다. :-) 사실 남편과 저보다 7살, 4살 된 아이들이 정말 좋아하는데 어른보다 아이들이 좋아하는 것을 더 많이 먹게 되는 것은 어쩔 수 없죠~

    돼지고기를 삶는 방법을 찾아보면 너무 다양해요.기본적으로 월계수 잎이 꼭 들어가고 그 밖에 마늘 대파 콜라 커피 쌍화탕 등 가정마다 부위도 만드는 법도 참 많은데 아이들이 어려서 아무거나 넣기는 꺼리고.그래서 아주 간단하면서도 재료도 건강한 무수분 수육으로 만들어 봤어요~ ㅎㅎㅎ

    소지품 : 돼지고기(등심), 마늘, 양파

    되게 심플하죠? 딱 내스타일~ ㅋㅋ 노력대비 결과가 훌륭한걸 선호합니다.^^^^

    간단히 육즙을 다듬는 보쌈 삶는 법

    1. 냄비에 양파를 넉넉히 깔아주세요.

    물없이 만드는 것에 익숙하지 않지만 양파를 조리하면 수분이 많이 나옵니다.1.5센치 정도의 두께로 균일하게 잘랐는데 4계절 쉽게 구할 수 있고 조림, 튀김, 찌개, 생채, 장아찌 등 모든 요리에 빠짐없이 들어가는 야채로 이만한 것이 없습니다.특히 돼지고기와 함께 먹으면 피를 맑게 해주는데 날로 먹으면 맵다고 가열하면 단맛이 나서 즐겨 먹게 됩니다.

    저는 보통 하나에 3kg짜리를 사는데 이것도 꽤 오랫동안 써요.낮 기온이 높으면 쉽게 썩기 때문에 껍질을 제거하고 랩으로 싸서 보관하면 비교적 오래 사용하실 수 있습니다.^^
    2. 고기를 올리고 통마늘도 함께 넣습니다.
    고기는 ㅎㅎ 맛보고를 많이 샀는데 보통 삼겹살과 앞다리살을 즐겨 먹었는데 사실 저는 비계를 즐겨먹지 않아서 ㅎㅎ 지방이 적어서 오히려 다행입니다.500g으로 사람마다 먹는 양이 달라 뭐라 말할 수 없지만 4인 가족(어른 2, 아이 2)을 먹기엔 좀 부족하다는 생각이 들었습니다.

    마늘껍질도같이주문해서15알정도넣었는데보통육수를낼때사용하면냄새를없애주는이런여러가지역할을하죠?저는 백숙을 만들 때도 한약재 없이 마늘만 넣어주었는데 괜찮았어요.뛰어난 살균작용을 하는 알리신이 다량 함유되어 면역력 강화에 효과가 있다고 합니다.안에 넣고, 썰어 넣거나, 다양한 형태의 야채로 저도 냉장고에 떨어지지 않도록 항상 준비해 둡니다.

    3. 약한 불로 45분~ 50분 끓이면 보쌈 완성!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    무수분 수육의 키포인트는 약한 불에 있어요.가스불이 아닌 하이라이트를 사용하면서 처음에는 강도를 6으로 했는데 25분 정도 지나 양파 익는 냄새와 김이 나는 것을 확인하고 5로 줄여서 모두 45분간 끓였습니다. :D 사실 물 한방울 없이 요리를 한다는 것이 처음에는 불안해서 괜히 고기를 태우게 될까봐 전골을 구우느라 손목이 아플까 봐 걱정했는데 결과적으로 삶는 방법은 간단하고 재료는 단순하지만 육즙은 잘 잡아주고 쫄깃하고 부드러운 육질로 담백하고 고소하게 먹을 수 있었습니다. : D

    익히는 시간은 절대적인게 아니고 고기의 두께에 따라 다르겠지만 500g팩에 들어있던 고기의 두 덩어리 중 하나는 3cm, 나머지는 5cm정도로 서로 다르게 45cm정도 끓이면 완전히 익고, 보시다시피 냄비안에 양파즙이 꽤 많이 생겨 바닥이 타거나 붙을 걱정 없어~~!!!
    우리 아이들은 소고기와 돼지고기를 불문하고 구워먹는 것은 조금 먹지만 이렇게 보쌈에 끓여주면 밥을 두 공기에서 먹습니다.육식이 좋은 건 별 반찬 없이도 되고 포만감, 영양도 있어서 배부르게 먹인 것 같으니까 아이들이 좋아해주면 뿌듯할 것 같아요.♡
    김치를 담근 시기에 절인 배추를 둥글게 말아 한 입에 먹었지만 지금은 특별히 시기와 날을 가리지 않고 언제든지 먹을 수 있는 요리가 되었습니다.만들어 먹기도 하지만 배달로 간편하게 즐길 수 있는 외식 메뉴로 특히 아이들이 어려서 매운 음식을 못 먹을 때도 좋네요 :-)
    주부들의 영원한 숙제라고 해도 과언이 아닌 '오늘 뭐 먹을까?'로부터 해방감을 줄 수 있는 간단하고 든든한 한끼로 요즘처럼 집에서 보내는 시간이 많을 때 온 가족이 함께 먹을 수 있어서 좋네요~ 돼지고기 보쌈 삶는 방법이 아주 간단해서 앞으로는 더 자주 만들려고 하는데 안에 들어 있는 철분도 체내 흡수율이 높습니다.
    김치 또는 해로젓, 부추꽃초리 등~ 다양하게 곁들이셔도 잘 어울리기 때문에 간단한 저녁메뉴 뿐만 아니라 술안주에 올려도 쫄깃하고 촉촉한 식감 덕분에 훌륭한 밥상이 될 것으로 생각됩니다. ^^주말 한끼 보쌈으로 쉽게 해결하실 수 있어요~♡
    #보쌈 삶는 법 #수분보쌈 #삶는법 #수분없는삶는법

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