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  • 전기밥솥으로 식혜 만들기, 카보, 차식혜 만드는 법
    카테고리 없음 2021. 11. 1. 15:26

    추석 연휴가 시작되었습니다.어제 저녁 저희 집은 둘째딸이 집에 도착했고 사위와 둘째딸은 추석인 줄도 모르고 사는 캐나다 이민자니까 영상통화로 끝나고 뭐라도 먹고 분위기를 느껴달라고 해도 피곤하다고 추석도 잊고 살 것 같은 분위기예요 한국에 있으면 사위 만들기도 좋아하는 음식이잖아요

    맛있게 만든 호박식혜 한 잔씩 먹으면 좋은데

    추석에 식혜 빠질 수 없죠올해는 호박 식혜를 만들었습니다.

    호박 식혜는 특별히 어려운 것이 아니라 호박을 손질해서 넣습니다.

    최근에는 '식혜'라고 불렀지만, 우리는 어렸을 때는 '식혜'라고 불렀습니다.

    전기밥솥으로 식혜 만드는 법을 소개합니다.

     

    호박 식혜 만드는 법 전기밥솥으로 식혜 만들기

     

    재료

    맥아 850g 호박 혼밥 56컵 전기밥솥 맥아 물 총 2.8L 백설탕 3컵

    컵기준 200mm 계량컵입니다.

    맥아 한 봉지를 샀어요.좀 많은 것 같았는데 남겨두기가 좀 그러니까 다 쓰는 걸로 할게요

    요즘 마트 가면 맥아가 많이 나오는데 저는 옛날식이에요.

    맥아도 좋은 거 사야죠.저는 개인적으로 마트에서 맥아는 잘 안 사는 편이에요.잘 아는 동네 방앗간 가서 잘 보고 살아요.
    사탕기름을 물에 담가 불리면 하얀 물이 잘 나온대요1시간 불러놨어요.
    그리고 손으로라도 보면서 사탕의 기름이 잘 나오게 해드릴게요5분 정도는 이 작업해 주세요.눈으로 봐도 사탕기름이 잘 나는걸 느낄거예요.
    이제 이걸 걸러야 돼요
    면봉지에 사탕기름을 물과 함께 넣어주세요
    이 상태에서 주무르면서 맥아수를 퍼냅니다.
    맥아수가 얼마나 진한지 알아봐야겠네요.많이 있기 때문에 2회 만들어야 하는 맥아수를 우선 전기밥솥 10인분에 충분히 만들 생각입니다.

    맥아 600g 정도 있으면 딱 좋습니다만, 오늘은 좀 더 들어가 있습니다.

    2시간 정도 맥아수를 가라앉혔습니다.그냥 놔둘게요녹말은 가라앉고 맑은 맥아가 돋아나는 거죠.
    맥아수가 빠지는 동안에는 카보챠를 손질해 두면 좋을 것 같습니다.
    호박을 금방 자르면 딱딱해서 힘들고 다치기 쉬워요.전자레인지에 2분 정도 돌린 후 끄면 잘 꺼지므로 꼭 그렇게 해 주십시오.자른 호박을 씨를 빼서 준비합니다. '
    토막치고 호박을 부드럽게 해서 삶아요호박을 삶을 때 물은 호박이 닫히면 닫히거나 닫혀서 삶습니다.10분 정도 끓이면 잘 졸아요.
    으깬 호박은 믹서로 삶은 물과 함께 갈아놓습니다.입자가 없도록 깨끗하게 안닦으면 나중에 안치고 바로 써요.

    밥은 통통하게 전기밥솥으로 미리 해줬어요, 밥이 5컵이에요.

    밥솥에 밥이 있는 상태에서 사탕 기름 맑은 물만 부어주세요

    총 2.8리터의 양을 달아주세요.그리고 뚜껑을 닫고 보온으로 6~7시간 두면 밥이 잘 익습니다.

    맥아와 예쁜 물을 추출하면 이렇게 앙금이 남습니다이건 버려라.
    그리고 남은 맥아수를 버리기 아까워서 다른 솥에 다시 넣었습니다.
    6시간이 지나면 이렇게 밥알이 떠요밥솥 식혜는 반드시 보온 설정입니다.

    저는 밥알이 조금 더 썩었으면 해서 1시간 정도 더 뒀어요

    7시간이 지나니까 만족스러운 듯 밥알이 뜨네요이제 끓이면 돼요.
    가마솥에 다 부어주세요.
    호박을 잘 넣습니다
    노란색이 너무 예쁘죠?이 맛으로 식혜를 만들게요
    이제 끓이세요.
    끓기 전에 밥알 토닥토닥 호박 식혜가 필요하시면 밥을 먼저 꺼내서 물에 씻어 따로 보관하시고 드실 때마다 조금씩 넣어 드시면 됩니다.
    설탕을 3잔을 넣어주시면 제가 원하는 당도 조절이 되겠네요.백설탕은 안 좋아.근데 식혜는 달콤함도 있어야 지혜지

    건강하게 먹고 싶다면 넣지 않거나, 원하는 양의 설탕을 사용해 주시기 바랍니다.

    끓으면 불을 줄여 10분 정도 달입니다.
    끓이면서 이렇게 거품이 나는 건 건져주면 식혜가 예뻐요

    이렇게 만든 호박식혜는 차갑게 냉장고에 보관하시고 추석음료로 드시면 됩니다.

    추석 음식 드세요소화에도 도움이 됩니다.

    호박식혜 만드는 방법, 일반식혜 만드는 방법에 호박을 삶아서 갈아주면 됩니다.
    추석 음료로 준비한 호박 식혜 만드는 법을 소개해 드렸는데요우리 집은 어제 저녁부터 한잔씩 마시고 있어요.오랜만에 먹으니까 맛있네요.

     

    이번 추석에는 호박식혜도 드시고 즐거운 추석 보내세요 ~~

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