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  • 효능으로 다이어트까지 우엉차
    카테고리 없음 2021. 10. 20. 20:06

    우엉을 오래 먹으면 오장의 나쁜 기운을 몰아내고 몸이 가벼워지면 늙지 않는다 - 본초강목 - 사실 자주 먹는 재료가 아니기 때문에 평소에 별로 관심을 두지 않았어요 김밥 속에 있을 때 기분 좋게 먹는데 우엉차 효능을 보면 볼수록 가까워져야 할 것 같아요우엉의 효능에 대해 간단히 정리하면 우엉은 변비, 숙변, 생리 불순은 물론 대장암 예방에 도움이 되는 식품입니다.우엉에 리그닌이라는 불용성 식이섬유가 풍부하여 열량이 낮고, 사포닌 성분이 많은 우엉은 다이어트 식단으로도 훌륭한 식품이며, 우엉에 들어있는 타닌이라는 성분은 염증을 없애는 소염 작용을 하여 아토피, 여드름 등의 피부 질환에도 좋은 식품입니다.그 외에도 빈혈과 치매 예방, 골다공증, 당뇨병, 면역력과 신장기능 향상 등 다양한 효능이 있습니다.알려진 효능 이외에도 최근 화제가 되고 있는 프레비오틱스로 체내의 유익균을 증가시키는 식품으로서의 가치도 높습니다.지난번에 돼지감자차를 소개하면서 비슷한 효능에 대해 언급했는데 더 자세히 우엉차의 효능에 대해서 확인해보도록 하겠습니다
    다이어트에 좋은 우엉차 앞에서 말씀드린 대로, 여러가지 효능 중에서 천기누출로 소개되고 있는 우엉편에서는, 특히 감량에 도움이 되는, 즉 다이어트 효과에 대해 보다 집중적으로 다루어지고 있습니다.
    프레비오틱스는 유산균의 먹이가 되는 식품으로 우리가 먹는 유산균은 대체로 소화과정에서 위산과 담즙산에 의해 사멸되는 것이 대부분입니다. 프레비오틱스는 체내 소화가 잘 안되는 당 성분으로 장까지 이동하여 체내 유익균의 먹이가 되는 역할을 합니다.식이섬유가 풍부한 식품, 특히 우엉과 치코리, 돼지감자 등의 식품을 자주 섭취하는 것도 좋은 방법이에요.프레비오틱스는 장에서 소화할 수 없는 성분이지만 해로운 요소로부터 우리를 지켜주는 프로바이오틱스에 힘을 주는 장내 환경을 개선하는데 도움을 줍니다.유익균과 비만 세균 같은 유해균 비율을 85 대 15의 비율로 유지하는 게 중요하다는 겁니다.
    프레비오틱스를 통해 유익균이 장내에 정착되면 면역체계를 자극하여 장내 유익균 발생을 촉진시키고 병원균의 성장을 막아 칼슘, 마그네슘과 같은 일부 무기질의 흡수를 도와 장내 가스 생성을 감소시켜 장내 흐름을 원활하게 하여 변비와 염증성 장질환을 막아주는 효과가 있습니다.
    유산균 1마리가 (먹이가 충분한 환경, 즉 프리비오틱스 공급이 원활하다면) 2500억 마리로 증식할 수 있다는 사실에 주목할 필요가 있습니다. 일부러 섭취하지 않아도 환경 조성만 하고요 일반적으로 우리가 사먹는 유산균에 보장균 수는 10억~100억 등의 유산균 제품이 존재하지만, 한 마리만 잘 관리해도 2500억 마리로 만들 수 있다는 것입니다.
    프락토올리고당은 정말 많이 듣는 단어예요 특히 유산균 제품에 많이 쓰여있는 성분이기도 해요그냥 올리고당이라는 생각으로 자주 저희가 먹고 있는 올리고당을 떠올릴 수도 있어요체내에서 작용하는 효과에 있어서 일반 올리고당과는 상당한 차이가 있습니다.일반적인 올리고당은 일반 당으로 섭취하면 장에서 흡수되기 쉽고 분해됩니다.이에 반해 프락토올리고당은 섭취할 때나 장에서 분해되지 않고, 장내에서 그것도 비피더스균에 의해 분해되는 성분으로, 즉 유익균의 먹이가 됩니다.이런 프락토올리고당이 우엉차에 풍부하게 들어있다는 사실
    이눌린은 당질의 최소단위인 단당류가 다량 결합된 형태로 이눌린을 섭취하면 혈당을 조절하여 당뇨병을 개선하는 효과를 기대할 수 있으며 수용성 식이섬유로서의 장운동을 원활하게 하여 변비를 예방하는 효과가 있습니다.체내에 인슐린이 증가하면 칼슘 흡수율이 높아져 골다공증 예방 및 성장기 어린이의 성장과 뼈 건강에도 좋은 효능이 발휘됩니다. 다이어트의 관점에서 보면 근력향상에도 도움이 되고 근육이 떨어지지 않고 지방을 제거하는 효능이 있는 성분이기도 합니다.인삼과 도라지 효능의 주요핵심인 사포닌과 천연식물성 항산화물질인 피토케미칼까지 풍부하다는 사실, 이렇게 말하면 길어집니다.
    우엉차를 선택할 때는 너무 건조하지 않고, 껍질은 상처 없이 부드럽고, 수염 뿌리나 응어리가 없고, 자를 때 부드러운 것이 좋습니다.손질할 때는 껍질을 브러시로 문질러 씻거나 칼 등으로 껍질을 벗겨내면 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다.우엉을 자르는 방법은 거친 섬유의 소질을 얇게 하는 방법으로 연필 깎듯이 뜨는 방법이 가장 좋습니다.우엉차로 즐길 때는 신선한 우엉을 구입 후 잘 씻어서 최대한 얇게 썰고 우엉껍질에도 폴리페놀 성분이 많으므로 차를 끓일 때는 껍질을 벗기지 않는 것이 좋습니다.신문지 위에 우엉을 깔고 하루 이틀 정도 말린 후 달군 팬에 말린 우엉을 넣고 타지 않게 저어 볶습니다. 우엉에 물기가 남아 있으면 차를 끓였을 때 고소한 맛이 나지 않으며, 물이 초록색으로 변하는 청변현상이 일어날 수 있습니다 5~10분간 충분히 끓였다가 볶은 우엉을 넣고 뜨거운 물에 끓여 드셔도 좋습니다.

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