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손질부터 소스까지 완벽한 무침 해파리냉채 만드는 법카테고리 없음 2021. 10. 5. 08:07
오늘도 변함없이 아직!!덥네요. 언제까지 덥죠?이제 시작인데 다들 힘내고 계신가요?
사실 제가 해파리 냉채를 되게 좋아하거든요.근데 집에서는 별로 안 하게 되더라고요.이걸 좋아하는 사람은 또 나뿐이니까, 항상 나만 좋아하는 일을 하기는 어려워.. 주부들은 그 이유에 공감하시겠죠?
예전에는 그래서 남편이 제 눈에 해파리 냉채를 해준다고 물에 담가 보낸다고 했는데 써 있던 대로 했겠죠? 씻고 오래 담가둔다고 그랬는데.맛보지도 않고!!!! 야심에 찬 소스를 넣어 짜잔하게 만들어 주었습니다.
그래서 한번 먹어보라고 하는데 짜! 너무 짜!그 많은 해파리들을 그냥 버릴 수 밖에 없었어요.
해파리 손질
해파리는 찬물에 소금기를 씻고 동봉된 야채 소스와 취향에 따라 야채, 새우 등을 넣으면 새콤달콤한 냉채가 완성됩니다.저기 해파리 포장지에 써있는 내용이에요.아마 나도 집에서 해파리 사와서 해봐야겠다별거 아닌데? 라고 생각하신 분들은 절대!! 저처럼 안타까운 상황이 생길 수도 있어요.
그럼 앞으로 곤란한 상황이 되지 않도록 해파리 손질부터 냉채 소스 만드는 법까지 가르쳐 드릴 테니 맛있는 해파리 무침, 우리 함께 먹어요. :) 요즘 해파리 냉채를 많이 드시는데요.만드는 법마다 해파리 손질법도, 만드는 법도 다르거든요. 만드는 사람마다 레시피가 다를 수 있기 때문에 어? 이 레시피는 좀 다르네 해봐 다른 사람들은 어떻게 하지?해봤는데 마음에 드는 해파리 냉채 만드는 법을 선택해서 맛있게 만들어 먹어요!!
해파리 냉채에 들어가는 재료는 위와 같습니다.염장해파리, 식초, 설탕, 소금, 다진마늘, 그리고 오이 사진에 들어 있지 않은 것 : 당근, 참기름, 참깨
그러면 해파리 냉채 만드는 법 중에 가장 중요한 이거해파리 손질을 먼저 해야되는데요? 어떤 사람은 끓인다 어떤 사람은 안 끓인다모두 아닙니다;;;
결론적으로는 저도 삶지도 삶지도 않아요:)
자, 볼에 해파리를 넣습니다물을 끓입니다.해파리를 여기에 넣는게 아니라구요~! 끓이면 안돼요!! 끓인 물을 이 위에 붓습니다.그리고 한 번, 돌돌 젓가락으로 씻어내듯이 몇 초간 저어 줍니다. 그리고 바로 찬물을 붓고 섞어줍니다미지근한 물을 넣을 때까지 찬물을 붓습니다. 다시 섞을게요.
그리고 찬물로 헹구세요 체를 쳐서 흐르는 물에 다시 씻어내고 약 30분 정도 잠시 담가둡니다. 그리고 소쿠리에 받쳐서 물을 빼줍니다.해파리 냉채를 만드는 방법 중 가장 어려운 과정인 해파리 손질은 모두 끝났습니다. 이거 다 무쳤는데 짜!못 먹게 되면 완전 실패하는 건가요!정말 제일 중요해요 해파리 무침을 맛있게 해 줄 수 있는 야채를 준비하지 않으면 안 되겠네요.
오이랑 당근도 곱게 채썰어서 준비해 둡니다 앞으로 해파리 무침을 맛있게 만들려면 해파리 냉채 소스를 만들어야 해요.
모두 같은 숟가락을 기준으로 하여 물 33수저, 식초 2수저 그리고 설탕을 1스푼 넣고 열심히 저어서 설탕을 녹였어요 마늘도 한 스푼 넣었어요.이제 잘 섞어주세요 나중에 소스가 부족하면 또 이렇게 만들어서 넣어드시면 돼요 !
참고로 제가 사온 염장해파리는 350g 이였습니다.
30분 동안 담가놓은 다음에 다시 한번 깨끗이 씻은 다음에 물기를 빼고 그릇에 담아놨어요? ^^ 앞으로는 오이랑 채썰어놓은 거랑 당근을 넣으세요 해파리랑 잘 섞이게 저어주세요 만들어 놓은 해파리 냉채소스를 숟가락으로 조금씩 넣고 양을 맞추세요.나중에 해파리 냉채바늘을 만들고 맛을 보면서 부족하면 더 넣으세요:) 자, 고소한 참기름도 슉 뿌립니다. 깨도 잘 뿌려주세요. 그리고 이렇게 주물럭거려주면 맛있는 해파리 냉채소스 만드는 법 끝! 입니다. 생각보다 어렵지 않죠? 해파리 냉채 무침은 해파리 손질만 성공하면 맛있는 냉채로 먹을 수 있습니다.
다 만들면 예쁘게 그릇에 플레이팅해 주세요.
짜잔! 요즘 더운데 멸치 냉채 미역 냉채처럼 식초를 넣어서 만드는 여름 반찬을 많이 찾아요 해파리 냉채도 새콤달콤해서 맛있습니다.그 쫄깃쫄깃한 식감 좋아하시는 분들이 많죠?^^
냉장고에 놓아두고 시원하게 드시면 더 맛있어요.
마트에서 사온 족발이랑 같이 먹었어요. 이 해파리는요, 이마트에서 사왔는데 이렇게 해파리 야채소스가 뭐, 이걸 써도 되지만 저는 이거 해파리 무침 쓸 때 안 쓰고 따로 썼어요. 어떻게 썼는지!!
이렇게 족발과 양배추를 섞어서 저기 들었던 해파리 야채소스에 버무려서 같이 먹었거든요오오 양배추식감에 맞아서 정말 맛있게 잘 먹었습니다. 족발이랑 해파리 냉채 너무 잘 어울리지 않나요?더운 여름 저녁 메뉴로 어떠세요? ^^ 맛있는 건 영상으로 다시 한번... 아시죠?^^
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