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쫄면 더 맛있는 두부 요리 백종원 마파두부 레시피 밥카테고리 없음 2021. 9. 30. 08:30
안녕하세요 들꽃향기입니다 밥을먹을때주로해먹는메뉴를차례로식탁위에올립니다.#두부요리를 좋아하는 저희 집이기에 콩나물처럼 떨어지지 않도록 상비하고 있습니다.
오늘은 어김없이 만드는 #마파두부 레시피~!보통 두판장으로 만들지만 #백종원 마파두부를 만드는 방법은 두판장 없이 #만능 양념장을 활용해서 만들 수 있습니다.
직접 만들어 먹어보니 맛은 좋지만 제 입에는 좀 짜더라구요.싱겁게 드실 분들은 다 만드신 후 간을 보시고 기호에 따라 물을 추가하시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
밥을 비벼먹어도 맛있고 쫄깃쫄깃한 돼지고기 맛도 good~!
#백종원만능양념장은 고추장, 설탕, 고춧가루, 맛술, 진간장, 마늘을 모두 1:1로 넣어야 되는데 컵에 담겨 있기 때문에 그만큼의 양을 만들기에는 너무 많았습니다. 감사하게도 그램 수라고 되어 있어서 그램 수에 맞춰 17의 양으로 줄여 만들었더니 약 150g이었습니다.
여기서 100g만 쓰고 남은 것은 다른 요리를 할 때 활용하세요.
계량이 잘 되도록 무게에 맞춰서 제가 스푼으로 계량을 해서 적어놨어요.
백종원의 마파두 부레시피 *재료 *두부 작은술 한모 180g, 마늘 0.5큰술, 쪽파 1큰술, 대파 1.5큰술, 돼지고기 80g, 물 90ml, 만능양념 5큰술 100g, 된장 0.8큰술 15g, 포도씨유 2큰술, 참기름 0.5~1큰술
*전분 물고구마 전분 0.2~0.3큰술 2g 물 4큰술 40g,
* 매콤한만능양념(소스)고추장 1.2큰술 33g, 설탕 2큰술 22g, 고춧가루 1.8큰술 13g, 맛술 3큰술 27g, 진간장 3큰술 30g, 다진마늘 1.7큰술 28g
(큰술: 밥 스푼 기준)
설탕 2큰술, 고춧가루 2큰술보다 약간 작은술 정도~ 백종원의 매콤 #만능양념은 미리 만들어서 냉장고에서 반나절 이상 숙성하세요.
그래서 저는 미리 만들어서 만 하루 숙성시키면 맛있어요
맛술 1큰술3, 진간장 1큰술 다진 마늘 1.7큰술, 고추장 1.2큰술 고추장은 한 숟갈보다 조금 많이 넣으면 무게가 맞아요.
모든 조미료를 넣고 쉐킷쉐킷을 한 후 포장해서 냉장고에서 숙성시켜 주세요.숙성시켜 드시면 맛이 어우러져 더욱 맛있습니다.오른쪽은 하루 동안 숙성시킨 후의 비주얼입니다. 소스를 미리 준비해두면 다른 과정은 금방이에요.박선생님 말씀으로는 ○마트나 ○스토코에 가면 구입할 수 있다고 합니다.
두부는 작은 것이 한 팩이라고 하셨기 때문에 집에 있는 무게에 맞게 잘라서 준비했습니다. 주사위 크기로 썰면 되는데 썰다 보니까 조금 크게 썰렸어요다 자르면 좀 큰데...라고 생각했는데, 다 잘라서 되돌릴 수가 없어...;;;;
1.2cm 정도로 깍둑썰기를 한 후 숟가락으로 떠서 드시면 좋습니다.
쪽파 2큰술 준비했는데 여기서 1큰술만 썼어요 대파 1.5큰술, 다진마늘 0.5큰술
감자전분 0.2~0.3큰술 4~큰술 40g을 넣고 잘 섞어주세요 전분물은 농도를 조절하고 걸쭉하게 하는 역할을 합니다.
숟가락으로 계량해보니까 한 스푼 20g이었어요 5큰술 넣고 100g 준비했습니다. 포도씨 기름 2큰술, 긴뿌리 1큰술 2~~ 다진 돼지고기를 80g 넣고 중강불에 불을 올려 저으면서 볶아주세요. 볶을수록 고기는 잘 익은 색으로 변합니다 고기는 노릇노릇하게 볶을 정도로 맛있으니까 푹 볶아주세요. 백 선생님 왈 탔는데~ 그때까지 볶아주면 된대. 불고기처럼 볶아서 더 맛있어요.
물 90ml, 양념 100g, 된장 0.8그릇 분량~~ 된장은 15g이 들어가야 하는데 한 숟가락 재어보니 23g이어서 15g에 맞추면 숟가락이 안 되더라고요.
된장까지 다 넣으면 #양념장을 풀어서 보글보글 끓으면 두부 넣고 양념이 스며들게 살살 저으면서 보글보글 끓이세요 전분수가 바닥에 가라앉아 있기 때문에 숟가락으로 저어주고 넣습니다 잘 어울리게 저어주면서 중강불에서 끓이세요 마늘도 넣고 살짝 끓여서 맛을 보고 맛이 짜면 물을 조금 추가해서 끓여서 불을 끄세요 수분이 줄어든 양에 따라 간은 달라지고 국물이 넉넉하게 남으면 짠맛이 싱거워지므로 간을 보고 취향에 맞게 간을 맞추세요.
마지막으로 풍미를 더해주는 참기름을 0.5~1큰술 정도 넣고 쪽파도 바삭바삭 뿌려주시면 백종원의 마파두부 레시피 만드는 방법이 완성됩니다. 우려낸 국물로 하면 마파두부덮밥으로 만들어 먹어도 정말 맛있습니다.
두부요리로 만족도 높은 맛이야~~! 백 선생님 버전으로는 처음 만들어 봤는데 제 입맛에는 안 좋아요. 먹을수록 먹고 싶은 맛이 절로 숟가락이 들어가는 것 같아요.밥을 비벼 드셔보세요.입맛이 없는 여름에 밥 한 그릇이 뚝뚝해요.^^
인근에 추가하시면 다양한 업데이트된 새로운 레시피를 보실 수 있습니다.~~오늘도 방문해 주셔서 감사합니다.~~*^^*