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법은 초간단하죠 홍합탕 만드는...카테고리 없음 2021. 9. 14. 04:12
안녕하세요 들꽃향기입니다 저절로 손에 입김을 불어넣을 정도로 혹한이 대단합니다.
추운 날씨에는 따뜻한 국물요리가 최고~~! 홍합탕은 가성비 좋고 추운 날씨에 잘 어울리는 메뉴입니다.
홍합탕 만드는 방법은 매우 간단합니다.손질할 일도 별로 없고, 세척 후에 후루룩 끓여 먹으면 되기 때문에, 요리하는 시간도 짧고 간단하게 할 수 있습니다.술안주에도 좋고 숙취에도 굿~~!
꽤 부피가 크기 때문에 넓은 접시에 담아 두어도 가득합니다. 내가 일부러 내용물을 골라서 올린 건 아닌데...국자로 떠서 접시에 담았더니 껍질에서 떨어지고 내용물만 남은 것이 있었습니다.그래서 올려놓으니까 더 푸짐하네요
색이 하얀 것은 수컷, 노란 것은 암컷입니다.미묘한 맛의 차이라고 하면 수컷은 암컷에 비해 탱글탱글하고, 암컷은 조금 부드럽고 고소함이 있습니다.
끓일 때 물을 얼마나 넣어야 할지 모르는 분들을 위해서 간단하게 계량할 수 있는 요령도 알려드립니다.
홍합탕 만드는 법 * 재료 * 홍합 1kg, 물 1.2리터, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 마늘 1큰술 13대, 청주 or 소주 2큰술, 소금 13큰술 정도, 후추
세척용 큰술 2~3
(큰술: 밥 스푼 기준)
마트에 가면 1kg 단위로 포장되어 있어요 이 정도면 네 식구가 충분히 드시기엔 좀 부족할 것 같아요.이게 껍데기 무게가 있고 알맹이는 별로 없어요.
가끔 입을 벌린 것도 있는데온도 차이에 의한 것입니다.암모니아 냄새가 나지 않으면 상한 것이 아니기 때문에 드셔도 괜찮습니다.
요즘은 거의 손질이 잘 돼서 수염 난 것도 별로 없거든요수염은 손으로 당겨서 빼주세요. 나무처럼 연륜이 있고 연륜이 길수록 길게 자랐어요.
깨진 것도 몇 개 들어있고 그것들은 골라서 버렸어요.사실 총 중량은 1.1kg 정도였는데, 깨진 것을 제외하고는 1kg이었습니다. 껍질을 먹는 것은 아닙니다만, 뜨거운 물에 넣고 삶아 주지 않으면 안되기 때문에, 큰 숟가락 2~3을 부어 씻어 줍니다. 껍질에 붙어있는 불순물은 슥슥 문질러주면 세척이 가능합니다. 서로 부딪힐 수 있게 고무장갑을 끼고 양손으로 비벼주셔도 되고, 쓱쓱 문질러주셔도 됩니다.
쓱쓱 문질러준 다음에 보면 물이 많이 더러워요. 깨끗한 물이 나올 때까지 4~5번 정도 씻었습니다. 헹구면서도 좀 더 깨끗한 세척이 가능하도록 문질러가며 세척하였습니다.그리고 물이 빠지도록 잠시 소쿠리에 담아둘게요.
파는 가끔 다져주시고, 마늘은 다져~ 홍고추와 청양고추도 가끔 다져주셨어요. 고추가 들어가면 냄새도 억제하고 매운 맛을 내주기 때문에 꼭 넣어 주세요.마지막에 올라오는 매운 맛이 있어요
끓이면서 위에 올라가면 약간 넉넉한 냄비를 준비해서 홍합을 넣고 홍합이 잠길 정도로 뜨거운 물을 넣습니다 차가운 물부터 넣고 끓이는 거예요끓기 시작하면서 입을 벌리고 시원한 국물이 나옵니다.
물은 홍합 무게만큼 넣으면 돼요.1 킬로라면 1 리터를 넣어 달라고 하면 되고, 2 킬로라면 2 리터 정도 넣으면 크다고 합니다.저는 한 잔 정도 여유 있게 담아 1.2리터 넣었어요.물의 양이 얼마나 되는지 영상으로 확인하세요.
속 재료에 맞춰서 넣어야 돼요
센 불에 불을 올려요.금방 끓어오르니까 다른 거 보면 안 되고 옆에서 봐주셔야 돼요잘못하면 주르륵 흘러넘칠 때가 있거든요. 슬슬 온도가 올라가서 껍질이 1개씩 열리기 시작할 거예요이렇게 부글부글 끓을 때~! 반쯤 끓는 게 보이면 윗부분도 골고루 익도록 저어주세요.그러면 위에 있던 것이 아래로 떨어지고 온도가 내려가서 끓지 않습니다.거품을 내면 저절로 없어져요. 껍질이 열리면 완전히 익는 거예요.오래 끓일수록 살이 오그라들고 딱딱해지므로 입을 열면 최대한 빨리 불을 끄는 것이 좋습니다.
비린내를 줄여주는 청주 2큰술을 넣고 저어줍니다 소금을 넣기 전에 국물을 떠서 드셔보시고 간을 체크해주세요 그다음 소금을 넣어요.저는 13스푼 정도 넣었어요.이 정도라면 짜지 않고 깔끔한 정도이므로 간은 취향에 맞게 해 주십시오.
소금을 물에 타서 녹인 다음에 간을 본 다음에 간이 좋다고 마늘, 대파, 고추를 넣고 후추를 뿌린 후 저어서 한번 끓여주면 홍합탕 만드는 법 완성~! 고추를 넣고 물에 잠긴 상태에서 강한 불에서 끓이면 매운 맛이 더해집니다.끓이지 않으면 칼집이 나지 않게 됩니다.
다 먹으면 이렇게 뽀샤시하게 버리면 부피가 커지거든요. 어떤 건 색깔이 하얗고 어떤 건 노랗고 왜 그런지 궁금하셨을 것 같은데 그건 암수마다 색깔이 다르더라고요. 요전에 요리스팅을 하면서 포인트를 정리했는데, 기꺼이 요번에도 정리를 하도록 하겠습니다.
홍합을 손질한 후 잠길수록 물을 붓고 끓이다가 끓여서 끓이지 않고 청주나 소주를 2큰술에 넣어 비린내를 줄인 후 기호에 맞게 소금으로 간을 하고 대파, 마늘, 고추, 후추를 넣어 한잔 끓이면 쉽게 완성되는 요리입니다.맛있게 만들어 드세요~~*^^*
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