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  • 데루몬토 가라 스병 쥬스의 추억 보리차의 효능과 만드는 법!
    카테고리 없음 2021. 3. 14. 19:43

    요즘 보리차 직접 끓여 먹는 분 계신가요?

    20년 전 무렵 제가 초등학교에 다닐 때는 어느 집에서나 항상 보리차를 마셨던 기억이 있습니다.

    요즘에는 집집마다 정수기가 있거나 페트병에 든 생수가 흔한 풍경인데

    그 당시에는 델몬트 주스 유리병에 든 노란 보리차가 유행하고 있었습니다.아니, 필수였어요!

    보리를 볶아서 끓여 마시는 한국 전통 곡물차의 하나로 고소한 향기가 매우 좋습니다:)

    보리차의 효능

    1) 장의 건강

    보리차를 계속 마시면 함유된 섬유질로 인해 장에서 발생하는 소화불량, 공복, 변비해소 등에 효과적이며, 장에 붙어 있는 발암물질을 흡착하여 몸 밖으로 배출하거나 노폐물을 배출하는 작용도 합니다.

     

    2) 염증치료와 예방

    보리차의 성분은 세균 번식을 방지하고 억제시키는 역할을 합니다. 입안에 생기는 포진 제거와 구내염, 잇몸 건강을 돕고 위장에서는 점막을 보호하여 위 염증 등을 예방합니다.

     

    3. 좋은 피부와 깨끗한 몸

    보리차를 마시는 습관을 들이게 되면 몸의 신진 대사가 원활하게 됩니다.기름진 식사를 한 후에도 이 차를 마시면 체내의 기름을 방출하여 독자적으로 함유되어 있는 식이섬유 등이 피부의 탄력을 유지시켜 주름개선, 노화방지에 좋은 역할을 합니다.

    보리차의 효능은 모르지만, 끓이는 방법은 알아두어야 해요.

    보리차 만드는 법

    1. 보리를 흐르는 물에 잘 씻으십시오.

    2. 물기가 아주 조금 남게 잘 건져두신 후 팬에 그대로 볶아주세요.(이때 불은 너무 강하지 않은 중불 - 약한불만큼 타지 않을 정도로 유지해 주세요.)

    3. 잘 저으면서 볶아서 보리 특유의 고소한 향기가 나기 시작하면 끝-!

    4. 수돗물을 주전자에 받아 뚜껑을 연 후 보글보글 끓이시면 됩니다.(보리차를 끓일 때는 미네랄 성분이 좋은 수돗물을 사용하는 것이 좋으며, 끓기 후 5분 정도는 염소를 제거하기 위해 뚜껑을 열어두어야 합니다.)

    5. 볶은 보리를 끓는 물에 넣습니다.그리고 불을 끈 후 10분-15분 이상 지나면 잘 식혀서 마시면 끝-! 보리가 절인 후 조금 시간이 지나면 맛과 향이 더욱 깊어집니다.

    보리차를 만드는 것이 귀찮기도 하지만 우리 몸에 더 잘 맞고 건강해질 수 있는 곡물차입니다.

    아주 바쁜 현대인들의 일상에서 조금의 차를 만들면서 여유롭게 향기와 맛을 음미하면서 하루의 시작과 마무리를 하는 것도 일상생활에서의 힐링이라고 생각합니다!

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