ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 매콤하고 맛있는 낙지요리, 낙지볶음 양념 레시피
    카테고리 없음 2021. 8. 31. 20:50

    얼마 전에 연포탕을 끓이고 남은 문어 한 마리 냉동실에서 자고 있는 걸 빨리 구출해줘야겠다고 생각했습니다.오늘은 매운 낙지볶음이야~!! 한 마리만 볶기엔 양이 부족할 것 같아서 마트에 달려가서 생물로 한 마리 더 사왔어요.오징어 못지 않게 가격이 부글부글하네요 하하

    매콤하고 맛있게 볶은 낙지볶음 레시피

    저... 이때 진짜 피곤한 상태여서 (웃음) 예비초 5 예비초 2딸이 2층 침대에서 한방을 썼는데, 같은 날 각자 방에서 분리를 잘하던 날이었어요 침대분리는 물론, 방청소로 물건을 옮기는 것까지(눈물) 남편이 거의 확실하게 했는데... 혼자 못하는 건 저도 도와줬던 게 바로 이 메뉴판 끓이면 되는데, 저녁 끓여놨던 게 바로 라면 끓여놨던 거~정말 없는 에너지를 짜서 만든 메뉴네요
    그래도 이렇게 밥 떠서 문어랑 콩나물이랑 김이랑 섞어서 한숟갈 먹으면 또 맛있기도 하네 ㅎㅎ 편하다.지 먹고 기운도 많아!! 솟구쳤네요w

    지친 몸도 벌떡 일으키는 낙지볶음 양념장 낙지요리를 소개해볼게요~ (갑자기 1호가 될 수 없으니 김지혜씨 부부가 생각나네요)

    계량: 밥숟가락,종이컵

    재료 문어 2마리 양파 1/2개 홍고추 1개 다진 마늘 1스푼 간장 간장 1스푼 고춧가루 1스푼 고춧가루 3스푼 고춧가루 1스푼 진간장 1스푼 요리술 1스푼 설탕 1스푼 소금 적당량 문어 삶은 물 1/2컵 또는 물 1/2컵

    전분물 1큰술

    콩나물 무침 콩나물 한줌 소금 약간 참기름 약간 통깨 약간

    미리 얼려둔 냉동문어 한 마리는 이미 세척해 두었기 때문에 그대로 찬물에 넣어 해동하고 막 구입한 것은 손질해 줍니다.손질 방법은 최근 연포탄포스팅에 소개되고 있으니 참고해 주시기 바랍니다.

     

    몸통은 가위로 한쪽 면을 자른 후 뒤집어서 내장을 제거하고 눈과 치아도 가위로 제거합니다.

    밀가루 스푼 1~2스푼을 넣고 바스락거리며 빨판에 묻은 이물질을 제거합니다.그리고 찬물로 깨끗이 헹구어 냅니다.
    깨끗해진 것들 해동한 것도 같이 넣어놨어요
    물이 나오지 않게 볶는 방법은 물에 한번 데치는 방법이 있는데 잠길 정도의 물을 많이 준비하여 끓입니다. 팔팔 끓으면 바로 넣지 말고 한숨 돌리고 나서
    문어 두 마리를 넣고 살짝 삶아져요이렇게 삶으면 단단하지 않고 부드러운 식감이 느껴집니다.삶은 물은 버리지 말고 1/2컵 분량 남겨둡니다.나중에 볶음 양념으로 활용할 거예요
    물기가 빠지도록 그물코에 고정시켜 둡니다
    콩나물은 한 줌 준비하였습니다(더러운 발은 정리하는 편인데 이때 에너지가 고갈되기 때문에 그냥 씻어서 삶았습니다.)
    냄비에 물을 1/2컵 붓고 뚜껑을 닫은 후 김이 나기 시작하면 약 3분~4분간 데친 후 그대로 체에 넣어 물기를 제거하면서 식힙니다.
    물기를 뺀 것은 소금과 참기름, 참깨를 약간 넣고 버무려 콩나물 무침을 간단히 마무리합니다.
    삶은 떨어짐은 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
    양파 1/2개는 채썰고 홍고추 1개는 어슷썰고
    대파는 1/3개 정도 곱게 다집니다.매운 맛을 느끼고 싶으신 분들은 여기에 청양고추, 다진 것도 듬뿍 넣고 고춧가루도 매운맛, 고춧가루로 사용하면 아주 뜨겁게 즐길 수 있습니다.저희는 요즘 첫 번째가 매운 걸 어느 정도 먹는 편이라서 굉장히 매운 맛은 넘겼습니다

    사진에는 없지만 전분물도 미리 섞어 놓습니다.전분물은 전분가루 한 숟갈과 물 한 숟갈을 섞어 놓으세요.

    낙지볶음 레시피를 본격적으로 시작해볼까요?중불에서 예열된 팬에 기름을 넉넉히 두른 후 홍고추와 양파 다진 마늘, 다진 대파
    간생강 약간(약 0.2스푼) 고춧가루를 다 넣고 볶습니다.
    양파가 투명하게 익기 시작하면
    문어 삶은 물 1/2컵 또는 물 1/2컵을 붓습니다.잘 저어준 다음에
    진간장 한 스푼, 요리스푼 한 스푼, 설탕 한 스푼을 넣고 소금도 조금 넣은 다음에 (소금은 나중에 볶고 싱거우면 나중에 맛을 보면서 추가하면 되므로 잘 넣지 않습니다.)
    모든 재료가 골고루 잘 섞이도록 주걱으로 잘 저으면서 볶습니다.
    이어서 전분물을 넣고 농도를 맞춘 후
    삶은 낙이나 종이를 다 넣고 약맛이 배도록 잘 볶아줍니다.
    낙지볶음의 양념이 골고루 잘 어우러지도록 저어주면 완성입니다.재료가 많아서 빨리 볶아야 하는 상황이라 사진도 같이 찍으려고 했는데 정말 바빴어요. ( ´ ; ω ; ` )
    접시에 콩나물 무침이랑 같이 세팅해봤어요 먹으면 힘이 나?문어 요리입니다
    방을 치우느라 이리저리 움직였을때는 너무 힘들었는데.. 그래도 맛있는걸 먹으니까 힘이 나네요.매운 맛이 기초 대사율을 높여 주어 식욕을 자극하고 건강해지기도 합니다.
    부드러워서 너무 맛있었다.아이들도 부담없이 잘 먹고 있었어요.
    볶음만 먹어도 충분히 맛있지만 커다란 놋쇠를 준비하여 매운 낙지, 콩나물, 김, 참기름을 넣고 비벼 먹어도 아주 맛있습니다.이렇게 먹고 기합 넣고 남은 방 정리도 편하게 했네요.

    댓글

Designed by Tistory.